欢迎访问长沙经济技术开发区!

解读《长沙经济技术开发区关于加快湖南自贸试验区建设支持国际先进制造业总部经济中心市场主体发展的若干措施》

发布时间 : 2021-04-27

来源:招商合作局

2021年4月1日,长沙经济技术开发区管理委员会印发了《长沙经济技术开发区关于加快湖南自贸试验区建设支持国际先进制造业总部经济中心市场主体发展的若干措施》(长经开管发〔2021〕53号)文件。文件出台后,招商合作局陆续收到了许多企业来电咨询具体细节问题。我局对这些问题进行了收集与梳理,现将这些细节问题解读如下:

一、支持对象

 支持对象包括以下两个类别:

    1.总部型楼宇。即指由长沙经开区管委会发文授牌认定的总部型楼宇。

2.总部型市场主体。包括:综合型总部、功能型总部、成长型企业。

二、产业导向

总部型市场主体应为工程机械及先进轨道交通装备、汽车及零部件、电子信息、数字经济、生物技术及生命健康等产业领域,或与其相配套的工业企业和生产性服务业。

三、总部型市场主体的基本条件

认定为总部型市场主体须同时满足以下条件:

1.工商注册地、实际经营地和财税户管地均在长沙经济技术开发区管委会发文认定的总部型楼宇内。

2.迁入或注册在经开区的时间应在2020年9月21日后(以营业执照的日期为准)。

3.其他认定条件:

综合型总部(参考政策原文第三条第一款):属于“世界企业500强、中国企业500强……上市公司”,同时企业当年度在园区营业收入(销售收入)超过5亿元人民币(含)且年度税收贡献超过2000万元人民币(含)。

功能型总部(参考政策原文第三条第二款):经母公司(集团)授权的企业,即指综合型总部中所述“世界企业500强、中国企业500强……上市公司”出具书面授权书,同时企业当年度在园区营业收入(销售收入)超过2亿元人民币(含)且年度税收贡献超过800万元人民币(含)。

成长型企业(参考政策原文第三条第三款):当年度在园区缴纳税收超过20万元人民币(含)或当年度在长沙连续6个月购买社保人数超过10人(含)。按社保条件认定为成长型企业的复核年度须全年购买社保人数超过10人(含)。

四、政策全文中“当年度”的理解

指申报年度,不跨年度。政策申报时间一般为次年年初。如:2022年年初申报2021年度的政策,该“当年度”即指2021年1月1日-12月31日期间。

五、落户奖励中实缴注册资金的认定

由申报主体提供第三方权威机构对企业实缴注册资金的书面报告或证据。

六、关于租/购房的补贴问题

1.先缴后补

企业向出租方先行缴纳租金或购房款(需发票)后,向管委会申请该政策租金或购房补贴,经审议同意后,予以补贴。

2.租(售)价格

管委会将参考同期周边同类型楼宇市场价格,对厂房租售价格进行严格审核把关,一经发现弄虚作假的情形,将取消楼宇运营方与企业双方的申报资格。

七、关于税收

1.属地缴纳的税收

以企业提供的《税收完税证明》为准,仅计算增值税、企业所得税、城镇土地使用税、印花税。

2.区级税收留成部分

    由管委会财政部门根据企业提供《税收完税证明》,计算区级留成比例。

八、综合型总部认定问题

世界企业500强、中国企业500强、中国民营企业500强、国内行业100强及外资、央企、独角兽企业,在园区设立全国性、区域性总部或第二总部,以及国际细分行业排名前50位的龙头企业、在境外证券交易市场或国内主板、中小板、创业板、科创板挂牌上市公司(不含子公司、分公司)等综合型总部,由申报企业自行提供权威佐证资料,管委会将邀请第三方专业机构进行核实。

九、总部型市场主体认定和奖补申报时间

同时启动总部型市场主体认定和奖补申请工作,每年年初集中进行认定并受理奖补申请,具体流程和资料模板参考申报指南。

长沙经济技术开发区管理委员会招商合作局

            2021年4月25日


扫一扫在手机打开当前页