欢迎访问长沙经济技术开发区!

【音频解读】解读《长沙经济技术开发区突发事件总体应急预案》

发布时间 : 2020-09-20

来源:长沙经开区

2020年9月16日,长沙经开区公布实施了《长沙经济技术开发区突发事件总体应急预案》(以下简称《预案》)。现就有关政策内容解读如下:

一、《预案》出台的背景是什么?

答:为加强和规范突发事件应对工作,最大程度地预防和减少突发事件及其造成的损害,保障公众生命财产安全,维护公共安全和社会稳定。按照《长沙市人民政府办公厅关于修订突发事件应急预案的通知》,要求做好新一轮突发事件应急预案修订工作,经开区领导批示,应急局负责该项工作统筹,负责总体预案修订,并就专项预案修订提出牵头单位。应急局以法律法规和相关文件为依据,结合经开区实际,组织修订了《长沙经济技术开发区突发事件总体应急预案》。

二、《预案》出台的法律依据?

答:依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故应急条例》《湖南省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》《突发事件应急预案管理办法》《国家突发公共事件总体应急预案》《长沙市突发事件总体应急预案》和《长沙经济技术开发区党工委、管委会机关部门及所属事业单位“三定”规定》等法律法规和规定,结合经开区实际情况,制订本预案。

三、《预案》的主要内容?

答:《预案》分为:总则、组织体系、运行机制、应急保障、监督管理、附则、附件等七个部分。

《预案》主要内容:

1、区突发事件应急预案体系。全区突发事件应急预案体系由总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案、基层单位应急预案、重大活动应急预案组成。总体应急预案是全区应急预案体系的总纲,是区管委会组织应对突发事件的总体制度安排,由区管委会审定并公布实施,报长沙市人民政府备案;专项应急预案是区管委会为应对某一类型或某几种类型突发事件,或者针对重要目标物保护等重要专项工作而预先制定的涉及多个部门职责的工作方案,共11项,上级规定需要增加的再行增加,由区管委会有关部门牵头、相关部门协助制订,报区管委会审定并公布实施;部门应急预案是区直部门根据总体应急预案、专项应急预案和部门职责,为本部门根据工作职责和管委会安排,参与应对突发事件,而预先制定的工作方案,由区直部门制订并组织实施,报区管委会备案;基层单位应急预案是区各企事业单位依据法律法规和国家标准规定,根据本预案及相关专项应急预案,为应对本单位突发事件而制订的预案,由各单位自行制订并组织实施,依法报区有关部门备案;重大活动应急预案是举办庆典、招聘会和文化体育等重大活动前主办单位事先制订的应急预案。长沙市人民政府办公厅《关于修订突发事件应急预案的通知》明确了市级专项预案修订责任单位,结合我区实际,在总体应急预案中对专项应急预案修编单位进行了相应明确。

2、突发事件分级应对。突发事件分为一般、较大、重大、特别重大四级。经开区层面应急响应由高到低分为三级:一级、二级、三级。初判发生较大及以上级别突发事件,有可能造成较大社会影响时,启动一级响应;初判发生一般级别突发事件,但事件本身较敏感,或事态发展有扩大趋势,或发生在重点地区、重大会议活动举办期间等特殊地点、敏感时期,启动二级响应;初判发生一般级别突发事件,事态发展趋势可控时,启动三级响应。根据突发事件处置势态发展,适时调整响应级别,避免响应不足或响应过度。

3、突发事件应急指挥机构。区管委会设立长沙经济技术开发区突发事件应急管理工作领导小组(以下简称“区应急领导小组”),统一领导、协调和指挥全区突发事件应对工作。

4、应急预案演练。预案编制的牵头部门应依据法律法规和上级规定完善应急预案演练制度,结合风险分析情况组织开展应急预案演练。专项应急预案、部门应急预案每2-3年进行一次应急演练。

长沙经开区

2020年9月20日


扫一扫在手机打开当前页