欢迎访问长沙经济技术开发区!

【音频解读】解读《长沙经济技术开发区关于支持小微企业及创新创业平台平稳健康发展的实施办法》

发布时间 : 2020-11-03

来源:长沙经开区

2020年10月27日,长沙经开区管委会印发了《长沙经济技术开发区关于支持小微企业及创新创业平台平稳健康发展的实施办法》(长经开管发〔2020〕87号)文件。文件出台后,陆续收到了许多企业来电咨询具体细节问题。最近,招商合作局(创业服务中心)对这些问题进行了收集与梳理。现将这些问题以政策问答的方式释疑如下:

一、企业申报项目基本条件问题

1.企业申报需要符合哪些条件?

企业工商税务须登记注册在长沙经开区,且申报当年度销售收入在5000万元以下(以增值税纳税申报表及税务部门查询情况为准),属于工业企业或生产性服务企业,不含生活性服务企业。申报企业当年度没有发生重大及以上安全生产责任事故、重大环境污染及生态破坏事件以及其他违法违规经营行为。

二、当年度问题

1.政策全文中的“当年度”如何理解?

答:指申报年度,不跨年度。政策申报时间一般为次年年初。如2021年年初申报2020年度的政策,该“当年度”即指2020年1月1日-12月31日期间。

三、纳税问题

1.是否所有企业政策申报项目都有纳税要求?企业缴纳的税收如何界定?    

答:生产经营场地租赁补贴、生产经营场地购买补贴、企业融资财政贴息这3类政策申报项目均要求年度纳税5万元以上(含)(其中购房补贴需连续2个年度)。企业缴纳的税收(包括出口退税企业的退税额)以《税收完税证明》为准,不含个人所得税和契税。

四、生产经营场地问题

1.生产经营场地的范围?

答:生产经营场地是指用于生产、研发、办公用途的标准厂房、多层厂房、高层厂房,不包含商业地产、仓储物流场地。

2.承租方将多余的生产经营场地转租给其他承租方生产经营的,转租方与其他承租方可否同时享受该场地租赁补贴?

答:转租方与其他承租方不能同时享受同一场地租赁补贴。

五、购买时间认定问题

1.“购买厂房连续生产经营2年以上”如何认定?

答:以购房合同和纳税证明为参考,对申报购房补贴企业进行实地考察,并了解企业实际生产经营情况。

六、租购补贴同时申报问题

1.小微企业可否同时申请租赁补贴和购房补贴?

答:小微企业既在A处购买了厂房,又在B处租赁了厂房,可同时申请A处的购房补贴和B处的租赁补贴。但某公司购买某处厂房后,又将厂房转租给其关联公司,原则上不能同时享受购房和租房补贴。

七、工业企业和生产性服务企业入规问题

1.工业企业和生产性服务企业入规怎么申报和认定?

答:企业自行申报,由统计部门初审后录入申报系统逐级上报审批,最终以国家统计局认定通过的名单为准。

工业企业入规:长沙经开区经发局统计处84020115;

生产性服务企业入规:长沙县统计局84019172。

八、企业融资财政贴息问题

1.企业融资财政贴息的实际贷款时间如何计算?

答:以申报年度内的实际贷款时间为准,不跨年度。如2021年申报2020年的融资财政贴息,便以2020年1月1日-12月31日期间实际贷款天数为准。

2.企业申报融资贴息怎么计算贴息金额?

答:贷款贴息金额=贷款本金*2%/365*贷款实际使用天数(闰年则为366天)。

企业有多笔贷款,应分别计算各笔贷款的贴息金额,但单个企业贴息额度每年最高不超过20万元。

贴息年度内贷款分批偿还的,按归还贷款后贷款余额的实际使用天数分段计算。

3.企业贷款的用途有要求吗?

答:企业贷款必须用于生产经营、产品研发或购置生产设备。

4.已享受市、区当年度财政融资贴息政策支持的企业(如市级财政贷款贴息、区级疫情期间贷款贴息),还可享受本政策贴息支持吗?

答:按照就高不重复的原则予以补贴。

九、企业服务站补贴问题

1.哪些创业载体可以申请创建企业服务站?

答:区以上(含)认定的工业地产项目、市级以上(含)创新创业基地、省级以上(含)科技孵化器、众创空间,均可申请创建企业服务站,经招商合作局(创业服务中心)对照《关于进一步规范企业服务站创建的通知》的相关要求验收合格后,可享受一次性创建补贴20万元。

2.企业服务站是否均可享受运营补贴?

答:招商合作局(创业服务中心)每年将根据《优秀企业服务站评价细则》对企业服务站开展综合等级评定,根据评定等级分别给予企业服务站40万元、30万元、20万元的运营补贴,没有达到基本要求及等级的企业服务站不予补贴。

十、实施日期问题

1.该政策从什么时候开始实施?

答:该政策自2020年10月27日开始实施。鉴于《长沙经济技术开发区关于支持小微企业及创新创业载体的实施办法》(长经开管发〔2018〕53号)已同时废止,2020年度内产生的生产经营场地租赁、购买,入规,贷款,服务站创建、运营,项目引进培育等内容,均适用本政策,依照本政策的规定执行奖补。


扫一扫在手机打开当前页