欢迎访问长沙经济技术开发区!

关于组织开展省预算内基建投资“循环经济发展和资源综合利用”专项项目申报工作的通知

发布时间 : 2021-02-05

来源:长沙经开区经济发展和企业服务局

园区各企业:

为深化落实国家和省“十四五”污染治理和资源利用相关规划目标任务,推动提升资源利用效率,巩固提升环境治理成效,省、市拟在2021年省预算内基建投资中设立“循环经济发展和资源综合利用”专项。现将有关事项通知如下:

一、2021年度支持范围

2021年重点支持园区循环化改造、塑料污染治理项目建设。除满足专项方案条件外,循环化改造项目所属的园区应纳入《中国开发区审核公告目录》并编制循环化改造实施方案,塑料污染治理项目须优先满足所在县区可降解塑料制品替代供给或塑料废弃物安全环保处置的需求。

二、申报重点

(一)园区循环化改造。重点支持以下2个方面内容:

1、基础设施改造提升。围绕园区能源资源利用高效化和污染集中治理等方面开展的基础设施改造提升项目。包括污染物集中处理、污水资源化利用、能源梯级利用、集中供热供气供物料等。

2、产业链关键环节补链。能支撑园区内主导产业形成产业循环链接,明显提升园区资源环境绩效的资源循环利用类项目。

(二)塑料污染治理。重点支持以下3个方面内容:

1、可降解塑料制品及替代产品研发生产。支持产学研结合,以专业技术平台为依托,推动高性能可降解塑料研发应用、产业链构建和集群化发展的项目。

2、传统塑料企业转型升级及绿色化改造。支持塑料生产企业按照安全环保要求,自主研发或购置引进规模化塑料制品生产线,改进工艺流程,实施清洁生产的项目。

3、塑料废弃物回收利用处置体系建设。支持回收利用龙头企业与地方政府、产业园区合作,按照分类处置要求开展废塑料集收运体系建设,实施低值塑料废弃物智能化回收利用、有毒有害包装物焚烧处置等设施建设的项目。

三、申报条件及材料要求

(一)申报条件

1、项目符合支持的范围和重点,已录入湖南省固定资产投资项目综合管理系统(http://220.240.80.7:8089//login.page),并从投资项目在线审批监管平台获得项目代码。

2、项目前期手续完备,为在建项目或当年上半年可开工的项目。

3、所申报项目未获得过中央及省预算内投资、或获得省级财政性资金支持不超过50万元,且项目业主近3年无不良信用记录、法人代表无违法犯罪记录。

4、项目技术或工艺达到国内先进水平,在本行业、本领域具有示范引领作用。

(二)申报材料

1、项目申报表、绩效目标表(见附件2、3)。

2、项目资金申请报告(一式三份),内容包括:(1)项目基本情况,包含在线审批监管平台生成的项目代码、建设内容、总投资及资金来源、建设条件落实情况等、申请专项投资的主要理由和政策依据、项目通过在线平台完成审批(核准、备案)情况、项目资金落实情况等。(2)项目建设单位基本情况,需提供统一社会信用代码证副本、企业法人代表身份证复印件等。(3)项目建设进展和投资完成情况,提供项目资金到位和投资完成、开工建设佐证材料,项目审批、核准或备案、用地、选址、能评、环评等相关批复文件。(4)项目单位综合信用承诺书。包括承诺申报材料真实、不会增加地方政府负债、按照投资计划推进项目建设、及时准确上报进度数据和信息等。

3、其他材料(一式三份)。(1)塑料污染治理。项目资金申请报告中,需提供所在市县塑料污染治理情况(包括塑料污染治理部署安排、塑料制品消费、一次性不可降解塑料制品禁限、可降解塑料制品需求及缺口、塑料废弃物产生及回收利用处置等情况)、项目单位补充承诺(主要服务所在市县塑料污染治理、不会妨碍市场公平竞争等,可在项目单位综合信用承诺书中一并体现)。(2)园区循环化改造。需提供项目所在园区的循环化改造实施方案。

四、申报事项

1、园区将严格按照专项实施方案及省预算内资金管理有关规定,组织申报项目。符合申报要求的项目依照属地管理原则,由各企业向园区管委会提出申请进行上报。

2、请有意向申报的企业于2月7日17:00前提交纸质版材料至长沙经开区管委会行政楼Q203,电子版材料发送至56018809@qq.com。

联系人:陈颖琳联系电话:0731-84020052

邮箱:56018809@qq.com

长沙经开区经济发展和企业服务局

2021年2月5日



扫一扫在手机打开当前页