欢迎访问长沙经济技术开发区!

国家级经开区最新排名公布,长沙经开区稳居全国17!

发布时间 : 2021-02-05

来源:办公室

近日,商务部发布2020年国家级经开区综合发展水平考核评价结果。长沙经开区继续稳居全国218家国家级经开区第17位为湖南省唯一进入前30强的国家级经开区。

商务部外资司司长宗长青指出,从考核评价结果看,218家国家级经开区总体上呈现总量扩大、结构优化、效益和质量提升、开放带动作用增强的良好发展态势。2019年,218家国家级经开区实现地区生产总值10.5万亿元,较上年增长10.3%,增速高于全国平均增速4.2个百分点,占国内生产总值比重10.6%。其中,218家国家级经开区地区生产总值占所在地级市比重为14.1%,较上年提高0.8个百分点;税收收入占所在地级市比重为15.7%,较上年提高1.5个百分点。

此外,218家国家级经开区实现进出口总额6.4万亿元,同比增长4%,高于全国平均增速0.6个百分点(全国为3.4%),占全国进出口总额比重为20.2%;实际使用外资和外商投资企业再投资547.6亿美元,同比增长3.7%,占全国利用外资比重为22%。

据介绍,综合发展水平前30名名单,由高到低依次为:苏州工业园区、广州经济技术开发区、天津经济技术开发区、北京经济技术开发区、昆山经济技术开发区、江宁经济技术开发区、青岛经济技术开发区、烟台经济技术开发区、南京经济技术开发区、杭州经济技术开发区、合肥经济技术开发区、广州南沙经济技术开发区、芜湖经济技术开发区、武汉经济技术开发区、西安经济技术开发区、上海曹河泾新兴技术开发区、长沙经济技术开发区、成都经济技术开发区、沈阳经济技术开发区、大连经济技术开发区、宁波经济技术开发区、上海金桥经济技术开发区、哈尔滨经济技术开发区、徐州经济技术开发区、长春经济技术开发区、郑州经济技术开发区、北辰经济技术开发区、连云港经济技术开发区、南通经济技术开发区、镇江经济技术开发区。

据悉,这30个国家级经开区实现地区生产总值3.8万亿元,同比增长7.4%,占218家国家级经开区的比重为36.4%。

2020年,长沙经开区在实施“三高四新”战略中奋勇争先,通过补链、强链,不断提升园区“硬实力”,特别是在中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区长沙经开区区块的建设道路上,长沙经开区制度赋能、政策授权、服务国际化,闯出自贸区高质量建设新路子。 

2020年,长沙经开区以新技术应用为突破口,依托中国信通院等智库支撑机构,着力打造具有核心竞争力的科技创新高地。把握主导产业坐标系,推动智能制造、智慧园区、工业互联网“三位一体”迭代升级,支持企业开展“5G+AI+区块链”融合应用,深化“5G+工业互联网”先导区建设。

2020年,长沙经开区以“项目合伙人”的心态和姿态,抢抓一批重大项目布局。新引进1亿元以上项目33个。园区纳入市发改委考核的88个重大项目,累计完成投资210亿元,完成率达126%

2020年,长沙经开区坚定不移抓项目、兴产业、强实体,努力实现更高质量,园区经济呈现快速企稳、持续向好的良好态势,园区全年规模工业总产值达到2530亿元,其中工程机械产业产值创历史新高,达1615亿元,增长22.8%


扫一扫在手机打开当前页